vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie

.
Apodemus sylvaticus L.
Mammalia, Rodentia, Muridae .

Mulot sylvestre, Souris sauteuse

Description, Biologie, Cycle de vie, Dégâts, Noms communs, Images


[R]Description
- Adulte : longueur de la tête et du corps : 7,5 à 11 cm ; longueur de la queue : 7 à 10,5 cm ; poids : 20 à 30 g.
- Le Mulot a un corps allongé, une queue aussi longue que le corps, de grandes oreilles bien dégagées de la fourrure, de grands yeux en boutons de bottine. Les membres postérieurs sont plus développés que les antérieurs, ce qui conduit le Mulot à se déplacer assez souvent par bonds (Souris sauteuse) (*) .
Il ressemble à la Souris (Mus musculus) mais s'en distingue par une plus grande taille, un pelage plus clair (dessus gris brun, dessous gris blanc), et par le fait que le fourreau de la queue se détache facilement lorsque l'on tire dessus (*) .

[R]Biologie
- Le Mulot fréquente des milieux variés (lisières de forêt de feuillus, haies, champs, parcs et jardins). A l'automne, il a tendance à se réfugier dans les bâtiments et les habitations. Son activité est nocturne. Il court vite et grimpe facilement. Il creuse en général un terrier peu profond, mais peut aussi s'installer dans les cavités existantes : trou de mur, nichoir à oiseaux.
- Régime alimentaire varié : il consomme essentiellement des graines mais également des bourgeons, des fruits (*) , des champignons et des Invertébrés. Comme la Souris, il écorce les graines de céréales et ne consomme que les amandes.

[R]Cycle de vie
- Le Mulot peut se reproduire toute l'année, mais en général la femelle se limite à 3 ou 4 portées annuelles de 4 à 5 jeunes. (durée de gestation : 23 jours).
- Longévité : 2 à 4 ans.

[R]Dégâts
- En grande culture ou dans les jardins et serres, le Mulot consomme et stocke les graines de céréales, Betterave... lors des semis.
- Par ailleurs, il consomme divers aliments entreposés : fruits, graines (*) , tubercules et certains produits d'alimentation humaine ; il peut aussi dégrader les matériaux d'isolation.


[R]Noms communs
DE: Waldmaus, Kleine Waldmaus, Springmaus ES: Raton del monte FR: Mulot sylvestre, Souris sauteuse IT: Topo selvatico PT: Rato do campo GB: Common wood mouse

[R] Images

  1. Apodemus sylvaticus L. (ENV Lyon)
    Adulte
  2. Apodemus sylvaticus L. (Coutin R. / OPIE)
    Pomme rongée
  3. Apodemus sylvaticus L. (Coutin R. / OPIE)
    Noisettes rongées et vidées de leur amande
  4. Apodemus sylvaticus L. (ACTA)
    Comparaison du Mulot et de la Souris Le Mulot a une taille plus grande et un pelage plus clair que la Souris.
    .
    .
  5. Apodemus sylvaticus L. (Timbal J.)
    Ecorçage d'un conifère

Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie