Projet SYSBIOTEL

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Présentation du projet SYSBIOTEL

Coordinateur : Philippe LUCAS, INRA Rennes, UMR BiO3P

Cultures légumières dans le bassin du Mont Saint MichelAprès le Grenelle de l'Environnement, la France a décidé de réduire de 50% l'utilisation de pesticides d'ici à 2018, sous réserve de mise au point de méthodes alternatives.

Dans le cas de la production légumière, l'enjeu de ces mises au point est renforcé par le retrait de nombreuses matières actives, le faible intérêt de la recherche privée pour développer des solutions sur des surfaces cultivées offrant un trop faible marché et l'exigence pour les producteurs de légumes de commercialiser des produits sains pour répondre au Plan National Nutrition Santé recommandant une consommation journalière d’au moins cinq fruits et légumes.

SYSBIOTEL mobilise des compétences en agronomie, pathologie végétale, nématologie, épidémiologie et écologie pour fournir un ensemble d'outils de gestion des bioagresseurs telluriques et de méthodes permettant de construire et tester des stratégies de protection intégrée des cultures légumières de plein champ ou sous abri froid.

SYSBIOTEL fait appel :
  • à des connaissances expertes issues d'innovation mises en œuvre par les producteurs eux-mêmes,
  • à des activités de modélisation des épidémies pour identifier et organiser les attributs épidémiologiques génériques aux bioagresseurs telluriques
  • à des expérimentations permettant de paramétrer et tester ces modèles sur un ensemble de bioagresseurs (nématodes, champignons du sol) choisis pour offrir une gamme représentative d'attributs épidémiologiques
  • à des suivis et analyses en bassins de production pour la construction de systèmes de culture et pour mesurer les impacts écologiques de perturbations associées à la production et la protection de cultures légumières.

SYSBIOTEL associe recherche (INRA, IRD, Université de Cambridge), et développement (CTIFL, Stations régionales comme le Sileban, APREL, …) afin de favoriser les transferts vers les utilisateurs finaux et de bénéficier de toutes les expertises possibles d’innovation.
 
SYSBIOTEL produira un ensemble de moyens de gestion des bioagresseurs faisant appel à des pratiques culturales, des ressources génétiques et biologiques, d’une part, des outils et méthodologies permettant de raisonner leur intégration au sein de systèmes de culture et d’évaluer leur impact quant à leur efficacité agronomique et à leur impact écologique au niveau des sols, d’autre part. Ces résultats seront discutés tout au long du déroulement de SYSBIOTEL entre les partenaires du projet au cours de réunion de bilans organisées tous les six mois, mais aussi via les activités de conception de systèmes de cultures prototypes et de co-construction avec des agriculteurs.

SYSBIOTEL bénéficiera de, et contribuera à, la structuration à moyen-long terme de deux initiatives sur la production et la protection intégrées des cultures légumières de plein champ, l’une nationale (Groupement d’Intérêt Scientifique Production Intégrée des Cultures légumières –GIS PICLég™), l’autre européenne (Field Vegetables Case Study du Réseau d’Excellence Endure), dirigées au plan opérationnel par le porteur de SYSBIOTEL.
(Crédit photo INRA)
Rédaction : SYSBIOTEL
Date de création : 25 Juin 2009
Mise à jour : 28 Avril 2010
Contact : Philippe LUCAS