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 Agriculture et biodiversité - Les recherches de l'Inra
SIA 2005 - Paris/Porte de Versailles du 26 février au 6 mars 2005 / Hall 3 - Allée M – Stand n°8

Les impacts de l'agriculture sur la biodiversité

L’homme modifie et aménage le milieu naturel depuis des millénaires. Les activités agricoles, couvrant près de deux tiers du territoire français, exercent ainsi un rôle important sur la gestion du vivant et sa diversité.

Biodiversité : atouts et contraintes pour l’agriculture.
Les relations entre agriculture et biodiversité sont complexes et ambivalentes.

La diversité du vivant est le matériau de base de l’agriculture sans lequel il serait impossible d’obtenir des productions variées et adaptées à de nombreuses utilisations.

Mais, la biodiversité est aussi une source de contraintes que l’agriculteur doit gérer. En effet, les mauvaises herbes, les ravageurs de cultures, les micro-organismes pathogènes… sont autant d’expressions du vivant auxquelles l’agriculteur doit faire face pour protéger sa production.

Pratiques agricoles : impacts sur la biodiversité

Certaines activités agricoles ont un impact favorable sur la biodiversité en participant à l’entretien des paysages et au maintien de la biodiversité des espèces domestiquées et sauvages.

Des impacts favorables
- l’utilisation de variétés et de races anciennes ou locales, fortement liées à des terroirs et territoires spécifiques,
- la sélection de nouvelles variétés et races plus résistantes, nécessitant moins de traitements sanitaires,
- le maintien de la faune et de la flore sauvages par l’entretien des forêts, des prairies, des haies,
- l’entretien des prairies naturelles et des parcours par les herbivores…

Parallèlement, d’autres pratiques agricoles, liées notamment à l’intensification de certaines productions, peuvent avoir des répercussions inverses.

Des impacts défavorables
- la réduction du nombre de variétés et de races utilisées au bénéfice de seulement quelques unes à haut rendement, adaptées aux conditions de production contrôlée, présentant une innovation à forte rentabilité économique…
- l’utilisation de produits visant à protéger la production, mais détruisant la faune et la flore sauvage
- l’uniformisation et la simplification des parcelles, l’arrachage des haies…


Les recherches de l’INRA visent à proposer des pratiques de culture et d’élevage compatibles avec l’évolution de la biodiversité, grâce à une approche pluridisciplinaire, combinant connaissances agronomiques, physico-chimiques, biologiques, sociales et écologiques.


Copyright © INRA 2005 (tous droits réservés) l Directrice de la publication : Corine Plantard
Crédits photos Photothèque Inra l Montages photos : Pascale Inzerillo l Conception réalisation : Véronique Gavalda
Mise en ligne le 22 février 2005