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Dossier édité par l'INRA en mai 1998

Avant-propos
Introduction
OGM et Agriculture ; OGM et Environnement ; OGM et Alimentation ; OGM et Santé humaine
Quelques repères scientifiques ; Glossaire
Ours


Avant-propos

Que représentent les organismes génétiquement modifiés pour un institut de recherche public comme l'INRA ? Quels sont leurs champs d'application ? Quels espoirs suscitent-ils ? Quelles en sont les limites ? Extraordinaire outil d'étude de phénomènes complexes d'ordre biologique, écologique, technologique, la transgénèse est aujourd'hui déjà passée dans la réalité. Aux Etats-Unis, une dizaine de millions d'hectares de plantes transgéniques ont été cultivés en 1997 en maïs, coton, soja et colza.

Si grandes soient les attentes vis-à-vis de cette possibilité inédite d'intervenir sur le vivant, une grande prudence s'impose devant une innovation majeure aux impacts encore peu connus. Ainsi, l'efficacité des OGM doit-elle s'apprécier en comparaison avec les méthodes alternatives existantes : par exemple, pour la protection des plantes, la transgénèse s'intègre dans la panoplie des outils avérés que sont la création de variétés résistantes, la lutte intégrée... Par ailleurs, une évaluation au cas par cas des risques liés à l'utilisation des OGM est indispensable.

Le dossier que l'INRA consacre aux OGM s'inscrit dans la démarche d'information nécessaire au bon déroulement du débat public déjà engagé qui implique des disciplines diverses et mobilise un grand nombre d'acteurs : semenciers, industriels, agriculteurs, transformateurs, consommateurs. Ce débat fructueux met l'accent, si besoin en était, sur la nécessité de caractériser finement les risques potentiels associés à l'utilisation des OGM. Il a conduit notamment à la création d'un comité de biovigilance auquel l'INRA participe. Il donnera lieu prochainement à une conférence de citoyens.

Les recherches menées à l'INRA s'attachent à des objets concrets qui concernent la vie quotidienne de chacun. Il est donc normal que l'Institut soit particulièrement interrogé sur l'impact des plantes, animaux et micro-organismes génétiquement modifiés sur notre alimentation et notre environnement.

L'objectif de ce dossier est de répondre aux questions soulevées par ce débat qui relèvent directement du domaine de compétence de l'INRA : il fait le point des connaissances acquises, repère les lacunes et les incertitudes du savoir actuel, dégageant ainsi les recherches qui doivent à l'avenir être développées. Il s'agit là d'une photographie à un instant précis : le sujet évolue et ce dossier sera amené à évoluer lui aussi.

Le voeu de l'INRA est de contribuer ainsi utilement au débat de société sur les OGM auquel l'Institut s'associe par sa participation à de nombreux échanges publics, et que chacun trouve dans ce dossier des éléments pour nourrir sa réflexion.

Guy Paillotin

                                                             

Paul Vialle

Président de l'INRA

  Directeur général de l'INRA

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Introduction

- La génétique et les organismes génétiquement modifiés

- Risques et acceptabilité des biotechnologies : l'affaire d'un malentendu (P.B. Joly )

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OGM et Agriculture

- Quelle est la place de la transgénèse pour l'amélioration des plantes ? (G. Doussinault)

- Protection des cultures : que peut apporter la transgénèse ? Résistance au court-noué de la vigne (B. Walter)

 - Comment apprécier l'intérêt des OGM  pour la compétitivité de l'agriculture ? (A. Messéan)

- L'emploi de plantes transgéniques va-t-il obliger les agriculteurs à modifier leurs pratiques ?  (J.M. Meynard)

- Quels bénéfices techniques et économiques l'agriculture peut-elle attendre des OGM ?  (S. Bonny)

- Les OGM risquent-ils d'accroître la dépendance de l'agriculture vis-à-vis de l'industrie ? (S. Bonny)

- Y aura-t-il bientôt des forêts transgéniques ? (D. Cornu, J.C. Leple, G. Pilate)

- Quel est l'intérêt de la transgénèse pour la santé des animaux  de rente ? (L.M. Houdebine, M. Brémont)

- Quelles sont les stratégies des firmes industrielles sur le marché des OGM ? (P.B. Joly)

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OGM et Environnement

- La transgénèse, une voie alternative à la lutte chimique pour la protection des plantes ? (G. Riba)

- Comment mesurer l'impact sur l'environnement des plantes transgéniques ? (J. Gasquez )

- Plantes génétiquement transformées : quels risques de dissémination de gènes dans l'environnement ? (A.M. Chèvre, F. Eber, M. Renard)

- Colzas transgéniques résistants aux insectes : un danger pour l'abeille ? (L. Jouanin, M.H. Pham-Delègue)

- Le maïs transgénique résistant à la pyrale favorise-t-il l'apparition de résistances chez les insectes ? (G. Riba, J. Chaufaux)

- Quelles précautions imposerait la présence de poissons transgéniques dans les élevages ? (B. Breton, P. Prunet)

- Plantes rendues résistantes aux virus : un risque pour l'environnement ? (M. Tepfer)

- Des bactéries transgéniques dans le sol pour améliorer les conditions de culture : quel contrôle ? (N. Amarger)

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OGM et Alimentation

- Comment évaluer la sécurité des aliments issus de plantes transgéniques ? (G. Pascal)

- Fabrication des aliments : quel intérêt et quelles limites (à la transgénèse ? (M. Desmazeaud)

- Que peut apporter la modification génétique des bactéries lactiques ? (P. Renault)

- Pourquoi modifier génétiquement des levures oenologiques ? (P. Barre)

- Y a-til des risques spécifiques liés à la consommation d'aliments issus de plantes transgéniques ? (R. Scalla)

- Les aliments transgéniques n'entraînent-ils pas des problèmes d'allergie ? (J.M. Wal)

- Y a-til des risques liés à la consommation de produits frais contenant des bactéries transgéniques ? (Y. Duval-Iflah)

- Comment assurer la traçabilité des OGM et des produits issus d'OGM ? (Y. Dattée, D. Zhang, S. Fouilloux, J. Guiard, P.L. Lefort, R. Alary, K. Lacotte, M.F. Gautier, P. Joudrier)

- L'étiquetage obligatoire des aliments est-il la meilleure solution pour les consommateurs ? Éléments de théorie économique. (E. Valceschini)

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OGM et Santé humaine

- Les animaux transgéniques permettent-ils de faire progresser la recherche médicale ? (L.M. Houdebine)

- Peut-on obtenir de nouveaux médicaments avec des micro-organismes ? (P. Renault, G. Corthier)

- Les levures peuvent-elles produire des médicaments ? (C. Gaillardin)

- Médicaments, aliments-santé, xénogreffes :que peut apporter la transgénèse animale ? (L.M. Houdebine, J.C. Mercier, L. Vilotte)

- La transgénèse peut-elle aider à comprendre les maladies à prions ? (H. Laude)

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Dossier édité par l'INRA en mai 1998
élaboré avec le comité de rédaction :
Delphine Carbonell, Yves Chupeau, Stanislav-Dusko Ehrlich, Louis-Marie Houdebine, Pierre-Benoît Joly, Jean-Pierre Prunier

Directeur de la publication : Marie-Françoise Chevallier-Le-Guyader

Coordination éditoriale : Claire Sabbagh et Patrick Tallon.

Collaboration : Isabelle Savini

Secrétariat/PAO : Marie-Ange Litadier-Dossou

Maquette : Pascale Inzérillo

Direction de l'Information et de la Communication

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