vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie

.
Talpa europae L.
Mammalia, Insectivora, Talpidae .

Taupe d'Europe, Taupe

Description, Biologie, Cycle de vie, Dégâts, Noms communs, Images


[R]Description
- Adulte : longueur de la tête et du corps : 12 à 16 cm ; longueur de la queue : 2 à 4 cm ; poids : 60 à 120 g ; la femelle est un peu plus petite et légère que le mâle (*) .
- Animal fouisseur, au corps cylindrique s'achevant par une queue courte, au cou peu marqué, aux "mains" développées en forme de pelle et armées de griffes. Le museau allongé est surmonté d'yeux minuscules et peu fonctionnels. Pavillons auditifs inexistants ; la femelle a 4 paires de mamelles.
- La fourrure, dense et brillante, de couleur gris foncé à noir sur le dessus du corps, plus claire en dessous, est constituée de poils implantés perpendiculairement à la peau, permettant à l'animal d'avancer ou de reculer dans les galeries sans se trouver à "rebrousse-poils".

[R]Biologie
- Partout présente en Europe, la Taupe fréquente des habitats variés, à l'exception des terrains fortement sableux, Les terrains cultivés lui conviennent moins bien que les prairies à sol meuble ou les terrains forestiers (de feuillus), à cause des façons culturales.
- Elle évolue dans un réseau de galeries situées à moins de 15 cm de profondeur mais pouvant s'enfoncer jusqu'à 50 cm. Une partie de ce réseau est quasi permanente et empruntée par des générations successives de Taupes ; en général, elles ne sont pas jalonnées de taupinières : le tracé existant de longue date, l'animal n'a plus de terre à évacuer.
Ces "galeries principales" sont empruntées par de nombreux individus. En revanche, les "galeries de chasse" , temporaires, ne sont creusées et parcourues que par un seul individu et ne sont pas réutilisées. Lorsqu'elle creuse ses galeries de chasse, la Taupe évacue les déblais sous forme de taupinières (*) .
- L'ensemble du réseau a une longueur de 100 à 200 m ; il comprend aussi un gîte, comportant un nid de feuilles sèches situé au carrefour de plusieurs galeries, ainsi que des chambres secondaires avec, parfois, des réserves alimentaires.
- La vitesse de déplacement d'une Taupe dans ses galeries est d'environ 1 m par seconde. La capacité de fouissage est d'environ 20 m par jour.
- Uniquement carnivore, ses besoins alimentaires sont élevés : environ son propre poids de nourriture par jour, dont plus de 90% sont représentés par des Lombrics.
- Une ouïe, un sens tactile et un odorat très développés pallient une vue déficiente et lui permettent la détection de ses proies jusqu'à une distance d'environ 10 cm.

[R]Cycle de vie
- La femelle met bas au printemps, une portée annuelle de 3 à 4 petits, exceptionnellement une seconde.

[R]Dégâts
- Les activités de fouissement provoquent des dégâts dans les jardins, les espaces verts et les cultures (bouleversement des semis, section des racines, souillure des ensilages, détérioration des engins de coupe...).
Sa prédation vis-à-vis des Lombrics ne modifie guère la densité de population de ces derniers. En revanche, elle aère le sol, remonte en surface les éléments profonds et détruit des larves d'Insectes ravageurs. La Taupe est tolérée dans les secteurs où elle ne provoque pas une gène directe.


[R]Noms communs
DE: Maulwurf ES: Topo FR: Taupe d'Europe, Taupe IT: Talpa europea PT: Toupeira GB: Mole

[R] Images

  1. Talpa europaea (Coutin R. / OPIE)
    Taupinières dans une prairie
  2. Talpa europaea (Coutin R. / OPIE)
    Adulte

Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie