Insecta, Homoptera, Aphididae .
Description, Biologie, Cycle de vie, Dégâts, Noms communs, Images
[R]Biologie
L'espèce, très polyphage, montre une prédilection pour les Cucurbitacées et les Malvacées (Cotonnier, Mauve, Hibiscus). Ce Puceron fréquente également les agrumes.
Sur cultures légumières, ses ravages s'exercent notamment sur la Courgette, le Melon, le Concombre, l'Aubergine et le Fraisier.
Dans les pays dont le climat est tempéré, comme l'Italie, le Puceron se reproduit toujours par parthénogenèse.
Aux Etats-Unis, l'espèce peut être holocyclique, avec, comme hôte primaire, Catalpa, Rhamnus ou Hibiscus.
[R]Cycle de vie
- Résistant très bien aux chaleurs estivales, ce Puceron peut développer près d'une soixantaine de générations par an.
- Il a, avec des Fourmis, des relations de mutualisme (les Fourmis exploitent le miellat des pucerons, qui, en retour, sont protégés de leurs ennemis).
[R]Dégâts
Les dégâts (*) sont provoqu,s par le pr,lSvement de sSve et l',mission de miellat. L'attraction qu'il exerce indirectement sur les Fourmis constitue une nuisance.
Ce Puceron est consid,r, comme vecteur, entre autres, du virus de la Tristeza des agrumes.
[R]Remarque
Puceron cosmopolite. En Afrique, c'est un des ravageurs les plus importants au point de vue de l'économie agricole.
En Europe du nord, il ne survit et ne pullule que dans les serres.
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