vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie
.
.
.

Concombre


[R] Cucumis sativus L. (Cucurbitaceae).
En: Cucumber ; De: Gurke ; Es: Pepino ; It: Cetriolo ; Pt: Pepino.
.
- Plante annuelle rampante, cultivée pour ses fruits allongés à la peau vert foncé et à chair vert clair, très aqueux, consommés crus (*) .
- Les principaux pays producteurs européens sont les Pays-Bas, l'Espagne et la Grèce.
- Le semis (3 à 5 graines ensemble) a lieu en pleine terre, juste après les gelées. L'éclaircissage permet de ne conserver qu'une seule plante. La récolte commence 8 à 9 semaines après le semis et s'échelonne sur plusieurs mois, lorsque les fruits atteignent 30-40cm de long. On peut aussi utiliser des plants obtenus en pépinière et repiqués vers la mi-mai ; la récolte a lieu 5 ou 6 semaines plus tard.
- Le Concombre peut être cultivé en pleine terre, sous serre ou sous film plastique.
.
- Maladies : celles des Cucurbitaceae.
.
- Principaux ravageurs européens : Communs aux Cucurbitaceae. On note aussi de dégâts de la Mouche grise des semis (Delia platura).

[R] Images

* Tige de Concombre (Minost C.)
a: feuille trilobée, poilue; b: fleur femelle à ovaire allongé; c: fleur mâle; d: fruit (Concombre), charnu, à épiderme vert foncé, lisse, velu ou rugueux.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie