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Pois


[R] Pisum sativum L. (Fabaceae).
En: Peas ; De: Gartenerbse ; Es: Guisante ; It: Pisello ; Pt: Ervilha.
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- Légumineuse annuelle cultivée pour ses graines globuleuses, appelées petits pois (*) , consommés comme légumes frais ou en conserve.
- La France est le principal pays producteur européen.
- La récolte se fait 2,5 à 4 mois après le semis, selon la date du semis, la variété et le climat.
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- Maladies : la maladie la plus à craindre (Anthracnose) s'attaque aux gousses et peut entraîner un déclassement ou un refus du Pois de conserve.
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- Principaux ravageurs européens : les ravageurs les plus importants sont ceux qui s'attaquent aux gousses. Il s'agit surtout du (Frankliniella robusta) et de la Tordeuse du pois (Cydia nigricana), mais aussi de la Noctuelle gamma (Autographa gamma), et dans une moindre mesure, des oiseaux, le Corbeau freux (Corvus frugigelus), la Corneille noire (Corvus corone) et le Pigeon ramier (Columba palumbus). Ces mêmes oiseaux peuvent aussi attaquer les semis.
Le Puceron vert du pois (Acyrthosiphon pisum) colonise les feuilles et les stipules.

[R] Images

* Tige de Pois potager (Minost C.)
a: grandes stipules embrassantes; b: feuille persistante composée de 2 paires de folioles et terminée par une vrille; c: fleur; d: gousse contenant plusieurs graines globuleuses (petits pois).


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

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