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Chou-fleur


[R] Brassica oleracea L. convar. botrytis L. (Brassicaceae).
En: Cauliflower ; De: Blumenkohl ; Es: Coliflor ; It: Cavolfiore ; Pt: Couve-flor.
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- L'inflorescence, appelée pomme ou tête, est consommée crue ou cuite (*) .
- Les principaux pays producteurs européens sont l'Italie et la France.
- On distingue les Choux-fleurs à cycle annuel, produisant l'année du semis, et les Choux-fleurs à cycle bisannuelle ou Brocolis (var. italica Plenck), semés en été et récoltés l'année suivante.
- Il existe de très nombreuses variétés, semées à des périodes différentes, ce qui permet d'étaler la production.
- Généralement, le semis s'effectue en pépinière, les plants sont repiqués sous abris ou en pleine terre suivant les variétés et la saison. La récolte a lieu 5 à 8 mois après le semis, plus dans le cas des Brocolis.
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- Maladies : celles des Choux et des Crucifères.
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- Principaux ravageurs européens : Ceux des cultures légumières et des Crucifères et des Choux. A noter la Cécidomyie du chou-fleur (Contarinia nasturtii).

[R] Images

* Chou-fleur (Minost C.)
a: feuilles en rosette; b: inflorescence blanche (tête ou pomme).


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

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