vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie
.
.
.

Papilionaceae


[R] Famille de plantes dicotylédones, caractérisées par leurs fleurs en ~papillon~, composées d'un pétale supérieur dit ~étendard~, de 2 pétales opposés sur les côté ~ailes~ et d'un pétale inférieur ~carène~ dans lequel se situe les organes reproducteurs. Les fruits sont des gousses.
Cette famille constituait jadis les ~légumineuses~.
Certaines espèces sont cultivées comme fourrages : la Luzerne, le Sainfoin, la Vesce, le Trèfle, le Lupin et le Lotier.
Le Soja, la Féverole, la Lentille, la Fève, le Haricot, le Pois et le Pois chiche sont aussi des Papilionaceae très cultivées.

[R] Images


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie