vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie
.
.
.

Lentille


[R] Lens culinaris Medicus (Fabaceae).
En: Lentil ; De: Linse ; Es: Lenteja ; It: Lenticchia ; Pt: Lentilha.
.
- Légumineuse annuelle, haute de 50 à 80 cm, à tige fine et très ramifiée, à petites fleurs blanchâtres réunies par 1 à 4. Les gousses sont courtes, plates et contiennent une à deux graines (*) .
- L'Espagne est le principal pays producteur européen.
- Elle est cultivée depuis l'Antiquité pour ses graines, que l'on consomme comme légume sec.
- Le semis a lieu au printemps ou à l'automne pour une récolte en fin d'été. Elle exige des rotations longues (4 à 6 ans) du fait de la fatigue des sols.
.
- Maladies : Fonte de semis et Ascochytose (Ascochyta lentis) sont les principaux problèmes rencontrés.
.
- Principaux ravageurs européens : les plus importants sont la Cécidomyie des fleurs de Lentille (Contarinia lentis) et la Tordeuse du Pois (Cydia nigricana). La Bruche méridionale de la Lentille, Bruchus lentis (Frolich), Col., Bruchidae, n'occasionne de dégâts qu'aux graines en conservation.

[R] Images

* Lentille (Minost C.)
a: tige fine; b: stipule; c: feuille composée de 6 à 10 paires de folioles étroits et terminée en vrille; d: fleur blanchâtre veinée de violet; e: gousse plate contenant deux petite graines de couleurs variées.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

vers la page d'accueil de
HYPP Zoologie