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Chou de Bruxelles


[R] Brassica oleracea L. convar. oleracea var. gemmifera (Brassicaceae).
En: Brussels sprout ; De: Rosenkohl ; Es: Col de Bruselas ; It: Cavalo di Bruxelles ; Pt: Couve de Bruxelas.
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- Plante vivace à longue tige (0,8 à 1 m) terminée par une rosette de feuilles et portant des feuilles à l'aisselle desquelles se développent des bourgeons axillaires ou pommes, que l'on appelle Choux de Bruxelles, et que l'on consomme cuits comme un légume (*) .
- Le Nord de la France et les pays du Benelux sont les principaux producteurs.
- Il existe plusieurs variétés ; les hybrides, plus productifs et plus homogènes remplacent les variétés traditionnelles.
- Typiquement, le semis s'effectue en pépinières au printemps, puis les plants sont repiqués en plein champ. La plante est écimée, c'est-à-dire que le bourgeon terminal est supprimé, ce qui stoppe la croissance de la tige et permet une plus grande homogénéité dans la maturité des bourgeons. On récolte les pommes de 2 à 3 cm, vers octobre-décembre.
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- Maladies : celles du Chou.
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- Principaux ravageurs européens : les mêmes que ceux du Chou.

[R] Images

* Pied de Chou de Bruxelles (Minost C.)
a: feuille; b: bourgeon ou pomme (= chou de Bruxelles).


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