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Figuier


[R] Ficus carica L. (Moraceae).
En: Fig ; De: Feigenbaum ; Pt: Figueira ; Es: Higuera ; It: Fico.
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- Arbre à tronc tortueux, à latex, atteignant 10 à 15 m de haut, et cultivé essentiellement dans le Bassin méditerranéen.
- Les fruits charnus (figues) sont consommés frais ou secs (*) . Récoltés à maturité, ils se conservent peu de temps.
- Les principaux pays producteurs européens sont la Grèce, L'Espagne, le Portugal et l'Italie.
- Il est multiplié par bouturage ou drageonnage.
- On distingue les variétés ~unifères~, à une seule fructification par an, en été ou à l'automne selon les variétés et les variétés ~bifères~ permettant deux récoltes.
- Il commence à produire au cours de sa 4e année, atteignant sa pleine production vers 12 ans.
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- Maladies : la seule maladie ayant une incidence économique est le Chancre du Figuier (Diaporthe cinerescens). Les viroses (mosaïque transmise par un acarien : Aceria fiens), quoique fréquemment visibles, semblent peu nuisibles.
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- Principaux ravageurs européens : le (Ceroplastes rusci) sont les plus importants avec la Teigne du figuier, Eutromula nemorana (Hübner), Lep. Glyphipterigidae.
Le Psylle du figuier, Homotoma ficus (L.), Hom., Psyllidae attaque les feuilles.

[R] Images

* Rameau de Figuier et coupe du fruit (Minost C.)
1: Rameau de Figuier; a: feuille lobée, épaisse, portée par un long et gros pétiole; b: fruit: figue; 2: coupe longitudinale d'une figue.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

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