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Noisetier


[R] Corylus avellana L. (Betulaceae).
En: Hazel ; De: Haselstrauch ; Pt: Aveleira ; Es: Avellano ; It: Nocciolo.
Syn: Coudrier.
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- Arbuste touffu de 2 à 4 m, à bois souple, que l'on rencontre fréquemment en lisière de bois, dans les taillis et les haies (*) . Il est cultivé notamment en Italie, dans la région montagneuse d'Aveline, d'où le nom d'avelines donné aux fruits (noisettes).
- Les principaux pays producteurs européens sont l'Espagne, l'Italie, le Portugal, la Grèce puis la France.
- On le multiplie par marcottage ou drageonnage.
- Les Noisetiers sont en pleine production vers l'âge de 8-12 ans et peuvent vivre jusqu'à 60 ans.
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- Maladies : la Bactériose (Xanthomonas campestrispv.corylina) qui occasionne des dégâts importants sur rameaux, la Gléosporiose (Gloeosporium coryli) qui entraîne des dessèchements de bourgeons sont parmi les maladies les plus importantes du Noisetier.
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- Principaux ravageurs européens : les plus importants sont le Phytopte du noisetier (Phytocoptella avellanae), qui détruit les bourgeons et le Balanin des noisettes (Curculio nucum) qui attaque les noisettes, ainsi que la Punaise des noisettes, Gonocerus acuteangulatus Goeze, Het. Coreidae, et la Punaise verte des bois, Palomena prasina (L.). Le Grand Puceron du noisetier (Corylobium avellanae) colonise les pousses et les bourgeons.

[R] Images

* Noisetier (Minost C.)
1a: feuille cordiforme, dentée; 1b: chaton pendant, portant les fleurs mâles; 1c: fleur femelle; 1d: bourgeon; 1e: noisettes dans leur cupule.
2a: cupule; 2b: péricarpe ligneux; 2c: graine.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

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