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Châtaignier


[R] Castanea sativa Miller (Fagaceae).
En: Chesnut ; De: Kastanienbaum ; Pt: Castanheiro ; Es: Castano ; It: Castagno.
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- Grand arbre cultivé dans les régions méditerranéennes, à port élancé, à racine pivotante, pouvant atteindre 35 à 45 m à l'état sauvage, mais ne dépassant pas 15 à 18 m lorsqu'il est cultivé.
- Les principaux pays producteurs européens sont l'Italie, l'Espagne, le Portugal, la France et la Grèce.
- Les fruits (châtaignes) sont constitués d'une bogue épineuse contenant 2 ou 3 châtaignes (*) , que l'on consomme à l'état frais, bouillis ou grillés, ou confits dans du sucre (marrons glacés). Ils ont constitué longtemps la base de l'alimentation pour les hommes et les animaux. On utilise aussi le bois, très dur, et le tanin.
- Il est cultivé en futaie pour les fruits et en taillis ou en taillis sous-futaie pour son bois.
- Il est multiplié par greffage.
- Il commence à produire des fruits à partir de sa 6e année ; il peut devenir centenaire.
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- Maladies : les problèmes les plus importants sont la Maladie de l'Encre (Phytophthora cambivora, P. cinnamomi, P. cactorum) et le Chancre de l'écorce (Endothia parasitica) qui peuvent provoquer la destruction des châtaigneraies.
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- Principaux ravageurs européens : le Xylébore disparate (Xyleborus dispar) attaque le bois, le Carpocapse des châtaignes (Cydia splendana) et le Balanin des châtaignes (Curculio elephas) occasionnent des dégâts sur fruits.

[R] Images

* Châtaignier (Minost C.)
a: feuille; b: chaton portant les fleurs mâles; c: fleur femelle; d; bogue recouverte de longs piquants, ouverte avec des châtaignes.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

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