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Pois protéagineux


[R] Pisum sativum L. arvense (Fabaceae).
En: Protein pea ; De: Erbse ; Es: Guisante proteaginos ; It: Pisello ; Pt: Ervilheira.
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- Légumineuse annuelle, à croissance rapide, proche du Pois potager.
- Elles est cultivée pour ses graines, utilisées en alimentation animale.
- On distingue les variétés d'hiver, semées en automne et récoltées en juin-juillet, et les variétés de printemps à cycle court.
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- Maladies : les plus graves sont l'Anthracnose (Ascochyta pisi, A. pinodes, A. pinodella) et le Mildiou qui affectent les cultures tout au long de leur végétation.
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- Principaux ravageurs européens : les ravageurs les plus importants sont la Petite Limace grise (Deroceras reticulatum), la (Arion hortensis) et le Pigeon ramier (Columba palumbus) qui attaquent les semis et les plantules.
Le Puceron vert du pois (Acyrthosiphon pisum) et la Tordeuse du pois (Cydia nigricana) peuvent aussi provoquer d'importants dégâts.
Le Nématode des racines d'arbres (Pratylenchus vulnus) et Meloidogyne hapla attaquent le système racinaire. La Noctuelle gamma (Autographa gamma) attaque les feuilles.
Enfin, sur fleurs et gousses, on note aussi des dégâts de (Frankliniella robusta) et de la Bruche du pois (Bruchus pisorum).