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Radis


[R] Raphanus sativus L. (Brassicaceae).
En: Radish ; De: Radieschen ; Es: Rabano ; It: Ravanello ; Pt: Rabanete.
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- Plante annuelle ou bisannuelle (production de semences), à racine pivotante épaisse, haute de 40 à 80 cm, à fleurs généralement blanches, veinées de mauve et à pollinisation entomophile.
- La France et la Hollande sont les principaux producteurs européens.
- Le Radis est cultivé pour ses racines, consommées crues (*) .
- On distingue de nombreuses variétés : les variétés à petite racine, ronde ou oblongue, rouge et à l'extrémité blanche et les variétés à racine plus longue, comprenant le Radis rose d'été et le Radis noir à saveur piquante.
- Plante à cycle rapide, les variétés dites hâtives peuvent être récoltées 18 à 20 jours après le semis ; les autres variétés sont récoltés 26 à 30 jours après le semis.
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- Maladies : les problèmes les plus redoutables sont le Mildiou (Peronospora parasitica) et le Rhizoctone (Rhizoctonia solani).
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- Principaux ravageurs européens : les mêmes que ceux du Navet.

[R] Images

* Radis (Minost C.)
a: racine pivotante charnue; b: cotylédon; c: feuille , d: fleurs blanches veinées de lilas disposées en grappe; e: fruit (silique).


Voir cette fiche en anglais

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