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Cognassier


[R] Cydonia oblonga Miller (Rosaceae).
En: Quince ; De: Quittenbaum ; Pt: Marmeleiro ; Es: Membrillero ; It: Melo cotogno.
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- Arbre fruitier de 4 à 5 m, produisant des fruits à pépins (coings) très durs, côtelés, à épiderme jaune, cotonneux et à chair jaune, qui doivent être longuement cuits avant d'être consommés. Ils sont essentiellement utilisés pour la confection de gelées et de pâtes de fruit.
- Les principaux pays producteurs européens sont le Portugal, l'Espagne, la Grèce, la France et l'Italie.
- Les Cognassiers sont multipliés par semis, rejetons, boutures ou marcottes. De plus, ils sont eux-mêmes souvent utilisés comme porte-greffe du Poirier.
- La floraison à lieu en mai et la récolte en septembre.
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- Maladies : deux maladies provoquent des dégats importants sur cette culture : l'Entomosporiose (Entomosporium maculatum) et la Moniliose des jeunes coings (Monilia linhartiana).
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- Principaux ravageurs européens : communs aux autres arbres fruitiers à pépins et à noyaux et plus particulièrement au Pommier.

[R] Images

* Rameau de Cognassier (Minost C.)
a: feuille simple, vert clair, large, duveuteuse; b: fleur blanche à rosée, solitaire, de grande taille; c: coing.


Voir cette fiche en anglais

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