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Groseillier


[R] Ribes vulgare Lamarck = Ribes rubrum L. (Grossulariaceae).
En: Currant ; De: Johannisbeerstrauch ; Pt: Groselheira vermelha ; Es: Grosellero ; It: Ribes.
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- Arbuste touffu buissonnant vivace, rustique, très cultivé, et que l'on rencontre jusqu'à 1 300 m d'altitude.
- Les fruits (groseilles) sont de petites baies sphériques disposées en grappes, de couleur rouge ou blanche (*) . Ils sont consommés frais ou utilisés pour la confection de confiture, gelées et sirops.
- Les principaux pays producteurs européens sont l'Allemagne, le Grande Bretagne et la France.
- Le Groseillier à maqueraux (Ribes uva-crispa) est un arbuste épineux, spontané, produisant de grosses baies isolées, d'un blanc verdâtre, très appréciées en Angleterre.
- Le Groseillier est conduit en touffe ouverte ou haie palissée. La floraison a lieu en avril, en même temps que les feuilles. La récolte débute la 3e année, atteint son optimum vers 5 ans ; une plantation peut produire 20 ans.
- La multiplication est faite par bouturage ligneux ou greffage (porte-greffe : Ribes aureum).
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- Maladies : l'Oïdium brun du Groseillier (Sphaerotheca mors-uvae) sur Groseillier épineux et le Dépérissement (Phomopsis ribis) sont les principaux problèmes.
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- Principaux ravageurs européens : communs au Cassissier. Le Puceron vert du groseillier épineux (Aphis grossulariae) attaque principalement le Groseiller épineux tandis que le Puceron de la laitue (Hyperomyzus lactucae) attaque surtout le Groseiller à grappes.

[R] Images

* Rameau de Groseillier (Minost C.)
a: feuille simple à 3-5 lobes, longuement pétiolée; b: grappe de fruits (groseille), constituée de petites baies rouges ou blanches.


Voir cette fiche en anglais

Consulter HYPPZ en ligne : Espèces (nom scientifique), Ravageurs (noms communs), Glossaire, Cultures.

Consulter HYP3 : HYPP Phytopathologie.

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