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Abricotier


[R] Prunus armeniaca L. (Rosaceae).
En: Apricot ; De: Aprikosenbaum ; Pt: Damasqueiro ; Es: Albaricoquero ; It: Albicocco.
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- Arbre fruitier, de 4 à 6 m de hauteur, à fleurs blanches ou rose pâle, cultivé dans le Bassin méditerranéen (*) .
- Le fruit (abricot) est une drupe à épiderme duveteux jaune-orangé, à chair jaune-orangée et à noyau libre et lisse ; il est consommé frais, transformé ou en conserve.
- Les principaux producteurs européens sont l'Italie, l'Espagne, la Grèce et la France.
- On le cultive en plein vent ou en espalier, selon les variétés. Il supporte mal les tailles trop sévères.
- La floraison a lieu en mars-avril, avant l'apparition des feuilles. La récolte, de plus en plus mécanisée, s'échelonne durant tout l'été.
- Il est multiplié par greffage sur franc, Amandier, Pêcher ou Prunier. Ces porte-greffes sont obtenus par semis, marcottage ou bouturage. Les plants sont plantés au début de l'hiver, pendant la phase de repos végétatif.
- Une plantation d'arbres greffés sur Abricotier franc peut produire jusqu'à 40-45 ans.
- La connaissance des stades phénologiques permet de mieux raisonner la surveillance et la lutte phytosanitaires (*) .
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- Maladies : l'Abricotier est sujet aux mêmes maladies que le Pêcher mais la période de végétation de l'Abricotier commence plus tôt au printemps. La Moniliose (Monilia laxa), et l'Oïdium (Podosphaera tridactyla) sont les plus à craindre sur feuilles, fleurs et fruits.
Le dépérissement, dû à diverses causes (Armillaria mellae, Rosellinia necatrix, Pseudomonas syringaepv. syringae), compromet, dans certaines régions, l'avenir de la culture. La Sharka constitue une menace grave. Vis-à-vis de ce problème il est recommandé de n'utiliser à la plantation que des plants certifiés.
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- Principaux ravageurs européens : identiques à ceux des autres arbres fruitiers à pépins et à noyaux et plus particulièrement à ceux du Pêcher.

[R] Images

* Rameau d'Abricotier (Minost C.)
a: feuille elliptique, large (5-10 cm), glabre, denticulée, avec un pétiole long et grêle muni de glandes; b: fleurs sessiles blanches ou roses; c: abricot (drupe).

* Stades phénologiques de l'Abricotier (Minost C.)
A: bourgeon d'hiver; B: bourgeon gonflé; C: on voit le calice; D: on voit la corolle; E: on voit les étamines; F: fleur ouverte; G: chute des pétales; I: fruit noué; J: jeune fruit.


Voir cette fiche en anglais

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