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Puccinia asparagi DC.

Mycologia, BASIDIOMYCOTINA, UREDINALES, PUCCINIACEAE .

Cultures attaquées: Asperge .


[R]Noms communs :

Rouille de l'Asperge

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
Pas d'hôte alternatif.
Rouille macrocyclique.

[R]Description
Les premières lésions, de couleur vert clair, apparaissent sur les tiges consommables dès le printemps. Puis ces symptômes se transforment en pustules pulvérulentes, orangées, devenant noires pendant l'été et couvrant tous les organes de la plante. En cas d'attaque grave, les feuilles (ou cladodes) se dessèchent et tombent.
Les attaques précoces des aspergeraies de deuxième année sont les plus redoutables.
Le parasite reste localisé aux tissus extérieurs de la tige et n'a pas de réelle action sur la croissance de la plante. Toutefois, il finit par l'affaiblir.

[R]Biologie
Le champignon survit pendant l'hiver sur les vieilles tiges sous la forme de téleutospores. Au printemps, ce sont des écidies qui apparaissent au niveau des lésions vertes des tiges. Puis, le stade urédinal produisant des urédospores de couleur orangée couvre de pustules l'ensemble du feuillage et des rameaux. Tard en saison, apparaissent les téleutospores.

[R]Epidémiologie
La sporulation des urédospores est optimale entre 25 et 30 C. Elles germent mieux entre 10 et 15 C. et une période de trois heures d'humectation est alors suffisante pour cette germination. Des nuits fraîches accompagnées de rosées nocturnes et suivies de températures diurnes élevées favorisent donc l'épidémie.

[R]Traitement
Détruire les pousses sèches à l'automne ainsi que les repousses et les Asperges sauvages.
Aérer les cultures et éviter l'irrigation.

[R]Confusion possible
.

[R] Images

  1. Puccinia asparagi , Rouille de l'Asperge (NOURRISSEAU J-G., INRA)
    Rouille de l'Asperge Rouille sur feuillage d'Asperge.
  2. Puccinia asparagi , Rouille de l'Asperge (VEGH I., INRA)
    Rouille de l'Asperge Taches de Rouille sur la hampe florale d'une plante d'Asperge à maturité.

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