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Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.

Bacteria, GRACILICUTES, PSEUDOMONADALES, PSEUDOMONADACEAE .

Cultures attaquées: Pois de printemps, .


[R]Noms communs :

Graisse du Pois

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
L'aspect caractéristique des symptômes permet de déterminer la bactérie.

[R]Description
La bactérie peut se manifester durant toute la période de végétation.
Des taches d'aspect humide apparaissent au niveau des stipules puis s'aggrandissent en forme d'éventail brun violacé paraissant infiltrer le réseau des nervures.
Des taches d'aspect huileux se développent également sur les gousses et un suintement bactérien peut être observé sur les gousses attaquées.

[R]Biologie
La bactérie se conserve sur la semence pendant au moins trois ans et se transmet par cette voie.
La contamination peut également avoir lieu à partir du matériel agricole, des eaux d'irrigation et des insectes.

[R]Epidémiologie
La maladie apparaît sous forme de foyers qui s'aggrandissent en fonction des conditions climatiques.
Des températures fraîches et une humidité relative proche de la saturation favorisent l'extension de la Graisse.

[R]Traitement
Pratiquer des rotations de longue durée sans Légumineuse à graines.
Utiliser des semences saines.
Eviter l'irrigation.

[R]Confusion possible
.

[R] Images

  1. Pseudomonas syringae pisi , Graisse du Pois (INRA)
    Graisse du Pois Taches de Graisse sur folioles de Pois.
  2. Pseudomonas syringae pisi , Graisse du Pois (SAMSON R., INRA)
    Graisse du Pois Eventail gras sur stipules de Pois protéagineux.
  3. Pseudomonas syringae pisi , Graisse du Pois (SAMSON R., INRA)
    Graisse du Pois Taches huileuses de Pseudomonas syringae pisi sur stipules de Pois.

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