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Pseudomonas cichorii (Swingle) Stapp

Bacteria, GRACILICUTES, PSEUDOMONADALES, PSEUDOMONADACEAE .

Cultures attaquées: Chicorée, .


[R]Noms communs :

Bactériose

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
.

[R]Description
Cette bactériose dont l'action est souvent liée à celle de Xanthomonas campestris affecte les Laitues et les Chicorées Scaroles.
De la mise en place à la récolte, peuvent apparaître des taches foliaires brun-noir, de forme irrégulière, avec prolongement brun-rouge le long des nervures ; les taches sont brunes sur la nervure centrale.

[R]Biologie
L'agent pathogène se maintient sur les feuilles des laitues malades desséchées, sur et dans le sol. Il peut également être transmis par les semences et peut infecter des plantes saines non blessées.

[R]Epidémiologie
Cette maladie est favorisée par une forte humidité. La température optimale est de 25 C.

[R]Traitement
Pratiquer si possible des rotations.
Exporter et détruire les débris de culture après la récolte.
Eviter les conditions favorables pour l'infection, en particulier le mouillage des feuilles.

[R]Confusion possible
.

[R] Images

  1. Pseudomonas sp. , Bactériose à Pseudomonas (ROUGIER J., INRA)
    Bactériose à Pseudomonas sur Laitue Taches nécrotiques de Bactériose à Pseudomonas de forme irrégulière avec prolongements brun-rouge le long des nervures d'une feuille de Laitue.

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