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Peronospora farinosa Fr. f. sp. spinaciae Byford
Peronospora spinaciae Laubert

Mycologia, MASTIGOMYCOTINA, PERONOSPORALES, PERONOSPORACEAE .

Cultures attaquées: Epinard .


[R]Noms communs :

Mildiou

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
.

[R]Description
En automne apparaissent des taches décolorées et arrondies (1-2 cm de diamètre) diffuses à la face supérieure des feuilles. La face inférieure est couverte par un feutrage blanc violacé. Des lésions jaunes sont observées sur les feuilles agées.
Les plantes malades sont commercialement dépréciées, elles confèrent un mauvais goût aux conserves.

[R]Biologie
Le champignon se conserve à l'état d'oospores dans le sol ou de mycélium dans les semences. Les plantes infectées produisent à leur face inférieure des sporanges (conidies) qui sont capables d'infecter d'autres plantes.

[R]Epidémiologie
Cette maladie se développe surtout par temps humide (rosée) et doux sur les jeunes plants.
La Sporulation et germination des sporanges s'effectuent entre 9 et .
12 C. La contamination a surtout lieu pour les plantules. Les plantes adultes peuvent également être contaminées au niveau de l'apex encore faut-il que celui-ci soit recouvert par de .
l'eau libre au moins pendant 6 heures.

[R]Traitement
Observer une rotation minimale de trois ans.
Drainer le sol.
Utiliser des variétés résistantes.

[R]Confusion possible
.

[R] Images

  1. Peronospora spinaciae , Mildiou de l'Epinard (ROUXEL F., INRA)
    Mildiou de l'Epinard Taches de Mildiou sur feuilles d'Epinard.
  2. Peronospora spinaciae , Mildiou de l'Epinard (BASF)
    Mildiou de l'Epinard Feutrage du Mildiou sur des feuilles d'Epinard.

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