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Mycoplasme de la Flavescence dorée

Procariota, MOLICUTES, MYCOPLASMATALES .

Cultures attaquées: Vigne .


[R]Noms communs:

Flavescence dorée

La maladie est rencontrée dans le Sud Ouest de la France et dans le Nord de l'Italie.

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
.

[R]Description
Au printemps, les nouveaux ceps infectés débourrent difficilement. Plus tard en saison, les feuilles deviennent raides et cassantes, leurs bords se recourbent vers le bas. Le feuillage des cépages blancs vire au jaune d'or tandis que celui des cépages rouge, rougit.
Sur les feuilles âgées apparaissent des taches de couleur crème de quelques cm, le long des nervures, qui s'étendent en surface et donnent rapidement un aspect nécrotique aux nervures. Les sarments atteints deviennent caoutchouteux et ne forment pas de bois.
Les grappes peuvent avorter ou donner des raisins fibreux et aigres.
Des rémissions à la maladie sont connues.

[R]Biologie
Cette mycoplasmose est transmise par une Cicadelle : Scaphoideus titanus .

[R]Epidémiologie
La maladie est limitée géographiquement dans son extension par les exigences de la Cicadelle qui a besoin à la fois d'un été assez long pour laisser apparaître les adultes et d'un hiver assez froid pour permettre la diapause.

[R]Traitement
Utiliser du matériel végétal sain (porte-greffe et greffons).
Arracher les vignobles abandonnés.
Brûler les bois de taille.
Lutter contre les pontes, les larves et les adultes de la Cicadelle selon les conseils et avec les produits indiqués localement.

[R]Confusion possible
.

[R] Images

  1. Phytoplasme, Flavescence dorée de la Vigne (WALTER B.,INRA)
    Flavescence dorée de la Vigne Divers foyers de Flavescence dorée dans un vignoble.

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