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Beet mild yellowing virus (BMYV)

Virus, LUTEOVIRUS .

Cultures attaquées: Betterave sucrière .


[R]Noms communs :

Jaunisse modérée de la Betterave

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
Un test ELISA est disponible pour le diagnostic de ce virus.

[R]Description
Coloration jaune orangée qui se développe souvent à partir de l'extrémité de la feuille.
Une installation secondaire de champignons saprophytes ( Alternaria sp. , Phoma sp. ) peut avoir lieu et donner un aspect brun nécrosé au bord de la feuille et aller jusqu'à la destruction d'une partie du feuillage.
Richesse et pureté en sucre sont diminuées.
La qualité et le rendement des porte-graines peuvent être très affectés.

[R]Biologie
Virus transmis par : Puceron vert ( Myzus persicae ) et Puceron noir ( Aphis fabae ).
Le virus infecte tous les tissus de la plante y compris les vaisseaux conducteurs.
Le réservoir d'inoculum est constitué par les Betteraves non récoltées, ensilées ou porte-graines, les cultures d'Epinard ou diverses mauvaises herbes : Mouron ( Anagallis arvensis ), Chénopodes ( Chenopodium sp. ), Coquelicot ( Papaver Rhæas ), Capselle ( Capsella bursa-pastoris ), Véronique ( Veronica sp. ), Persicaire ( Polygonum persicaria ).

[R]Epidémiologie
Risques d'attaque précoce et généralisée favorisés par des conditions de printemps sec et chaud, des vols de pucerons vecteurs et la proximité de plantes réservoirs.
Les premiers foyers qui apparaissent correspondent aux premières plantes piquées par un puceron infecté et sa descendance.

[R]Traitement
Eviter la présence de plante-hôtes.
Limiter au maximum les populations de pucerons par des traitements chimiques.

[R]Confusion possible
la Jaunisse grave de la Betterave (BYV) qui peut être présente dans la même parcelle.

[R] Images

  1. Beet mild yellowing virus, Jaunisse modérée de la Betterave (INRA)
    Jaunisse modérée de la Betterave Foyer de Jaunisse modérée dans une parcelle de Betterave.
  2. Beet mild yellowing virus, Jaunisse modérée de la Betterave (PUTZ C., INRA)
    Jaunisse modérée de la Betterave Coloration orangée de l'extrémité d'une feuille de Betterave due à la Jaunisse modérée.

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