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Artichoke latent virus (ALV)

Virus, POTYVIRIDAE, POTYVIRUS .

Cultures attaquées: Artichaut .


[R]Noms communs :

Virus latent de l'Artichaut

Cette maladie est présente dans les pays méditerranéens producteurs d'Artichauts.

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
Le virus peut être détecté par des essais classiques sur plantes hôtes indicatrices ou par des tests sérologiques, en particulier les techniques ELISA et d' immunoélectron-microscopie (IEM).

[R]Description
Les plantes infectées ne montrent pas de symptôme, mais l'agent pathogène se trouve associé avec d'autres virus (en Espagne celui-ci est réputé responsable de dégâts très importants).
Les cultures peuvent subir des pertes de production considérables.

[R]Biologie
La dissémination de la maladie est effectuée, sur le mode non persistant, par quelques espèces de pucerons ( Myzus persicae , Aphis fabae , Brachicaudus cardui ).

[R]Epidémiologie
La réserve d'inoculum est illimitée, presque toutes les plantes d'Artichaut hébergeant le virus.
La dissémination généralisée de la maladie dépend des modalités de transmission du virus (à l'aide des pucerons) et de la multiplication végétative (par oeilletons) de l'Artichaut.

[R]Traitement
Utiliser du matériel de propagation sain.
Pratiquer si possible des cultures annuelles.
Généraliser l'emploi de matériel de multiplication végétative sans virus et éviter les zones de cultures contaminées.

[R]Confusion possible
.

[R] Images


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