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Alternaria brassicicola (Schwein.) Wiltshire

Mycologia, DEUTEROMYCOTINA, HYPHOMYCETALES, DEMATIACEAE .

Cultures attaquées: Colza, Chou, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, .


[R]Noms communs :

Alternariose

Identification, Description, Biologie, Epidémiologie, Traitement, Confusion possible, Images


[R]Identification
Pour un bon diagnostic le champignon doit être cultivé sur milieu nutritif artificiel.
A. brassicicola possède des conidies plus petites que celles d' A. brassicae et plus foncées, produites en chaînes sur les conidiophores (plus de 20 conidies), observables à la loupe binoculaire ou au microscope optique.

[R]Description
Le champignon accompagné d'autres agents pathogènes ( Rhizoctonia solani , Pythium sp. , Botrytis cinerea ) provoque des fontes de semis.
Au cours de la végétation, la maladie se présente sous forme de taches foliaires, noires, rondes avec halo jaune pâle à la face supérieure. Les taches sont brun-verdâtre à la face inférieure.
Les inflorescences des porte-graines de tous les choux potagers sont également attaquées.

[R]Biologie
Le mycélium du champignon se conserve dans les semences et constitue la source d'inoculum primaire.
Lorsque la contamination est réalisée, la dissémination se fait à l'aide des conidies qui se forment sur les taches les plus âgées.

[R]Epidémiologie
Les conidies sont dispersées, localement par les éclaboussures lors des pluies, et à grande distance, par le vent.
La température optimale requise pour la germination est plus élevée que pour Alternaria brassicae (33-35 C).

[R]Traitement
Utiliser des semences traitées.
Traiter fréquement les porte-graines.

[R]Confusion possible
Les symptômes d' A. brassicae et d' A. brassicicola sont souvent très similaires et les deux espèces sont présentes ensemble si les conditions sont suffisamment chaudes pour A. brassicicola .

[R] Images

  1. Alternaria brassicicola , Alternariose (BAYER)
    Alternariose des Crucifères Taches d'Alternariose sur une feuille de Chou.

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