TR | Technicien en élevage et production porcine

Technicien en élevage et production animale
profil n° :
TR13-GA-4
emploi-type n°:
A4B23
Poitou-Charentes
concours :
TRA08
 
Lieu du concours (Centre Organisateur):
Poitou-Charentes
::::::::::::::::::::::::::::: FICHE DE PROFIL || Concours Externes INRA 2013 :::::::::::::::::::::::::::::

Le technicien en élevage et production animale assure des activités d'élevage ou de maintenance de lignées d'animaux selon des protocoles établis.

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Domaine professionnel : Production et expérimentation animales/ BAP A | Sciences du vivant
Département : Département Génétique Animale
unité n° 1372 GenESI | Génétique, Expérimentation et Système Innovants
Lieu de travail (si différent): Site du Magneraud - 17700 Surgères
 
personne(s) à contacter : Yvon BILLON 05.46.68.31.26 yvon.billon@magneraud.inra.fr
            
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Environnement :
L'Unité expérimentale GenESI (Génétique, Expérimentation et Systèmes Innovants) (anciennement GEPA) est rattachée scientifiquement à deux Départements de recherche : le Département de Génétique Animale (Département Pilote et le Département de Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage). Elle réalise des programmes en génétique et physiologie animales en collaboration avec plusieurs équipes de recherches. L'Unité est implantée sur deux sites, Le Magneraud (17) et Rouillé (86).
L'activité s'exercera au sein de l'élevage porcin sur le site du Magneraud - 17700 Surgères, composée d'une équipe de 9 animaliers. Le troupeau porcin de type naisseur-engraissement compte 280 truies en reproduction. La personne recrutée sera amenée à travailler sous la responsabilité directe d'un chef d'équipe dans les différents secteurs d'élevage : maternité, engraissement et gestantes / verraterie. Il(elle) devra être polyvalent sur ces différents secteurs et interviendra sur les soins aux animaux, notamment :
- reproduction
- mise-bas
- identification
- alimentation
- surveillance
- soins sanitaires
- toutes les opérations de mesures phénotypiques (pesées, mensurations, prises de sang...)
De plus, les installations sont dotées de nombreux équipements techniques et informatiques, et demanderont à la personne recrutée d'être à l'aise avec l'utilisation de l'outil informatique.
Les contraintes seront :
- Permanences de week-end et jours fériés en alternance avec les collègues de l'équipe.
- Les horaires peuvent être décalés en fonction des protocoles en cours.
- Déplacements occasionnels en abattoir commercial.

Activités :
Réaliser les opérations quotidiennes requises par l'élevage des animaux
Surveiller l'état sanitaire des animaux et administrer les traitements nécessaires
Suivre l'ensemble des processus de reproduction, de la sélection des reproducteurs aux soins des nouveaux nés
Assurer l'entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
Collecter, mettre en forme et transmettre les informations relatives aux suivis des élevages
Appliquer et faire appliquer les réglementations liées aux élevages animaux
Entretenir les lieux d'hébergement des animaux et les espaces d'élevage
Assurer la gestion des stocks et des commandes
Tenir un ficher d'identification, un cahier d'élevage, un registre, selon la législation en vigueur





Compétences :
Connaissance générale des techniques d'élevage
Notions de base en physiologie et santé animale
Notions de base en production de lignées animales (génétique)
Connaître le maintien des conditions d'élevage selon les normes en vigueur
Connaître les règles d'hygiène et de sécurité liées à la manipulation d'animaux (OGM ou non), des produits toxiques, des produits contaminants
Connaître les règles d'élimination des déchets (animaux, médicaments, litières, effluents)
Manipuler un animal (préhension, contention)
Utiliser les appareillages dédiés
Déterminer, d'après des symptômes, une anomalie ou une souffrance animale et savoir réagir
Rendre compte de son activité
Planifier ses activités en fonction des demandes à traiter
Connaître les symboles et pictogrammes et les conditions de stockage des produits utilisés
Communiquer et gérer les relations avec les interlocuteurs internes et externes
Effectuer des calculs mathématiques simples (dilutions, règles de 3)
Utiliser les matériels agricoles si l'exploitation le nécessite
 
Capacités personnelles :
Baccalauréat, BP, BT
Formation en productions animales, biologie et/ou zootechnie
Goût pour l'expérimentation, sens de l'observation, rigueur
Attrait pour l'innovation
Sens des relations humaines et goût pour le travail en équipe
Goût pour l'utilisation des outils informatiques

2013 | conception et réalisation : DRH - DSI