ATP | Animalier
profil n° :
ATP12-SA-2
emploi-type n°:
A5B22
Toulouse
concours :
ATA10
 
Lieu du concours (Centre Organisateur):
Toulouse
::::::::::::::::::::::::::::: FICHE DE PROFIL || Concours Externes INRA 2012 :::::::::::::::::::::::::::::


L'animalier assure et contrôle l'hébergement et l'entretien des animaux de laboratoire ou d'élevage ainsi que la maintenance de leur environnement

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Domaine professionnel : Production et expérimentation animales/ BAP A | Sciences du vivant
Département : Département Santé Animale
unité n° 1225 IHAP | Interactions hôtes-agents pathogènes
Lieu de travail (si différent): Domaine de Langlade - 31450 Pompertuzat
 
personne(s) à contacter : François SCHELCHER 05.61.19.38.37 f.schelcher@envt.fr
             Christine CITTI 05.61.19.38.56 c.citti@envt.fr
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Environnement :
L'activité s'exercera dans le domaine de l'infectiologie animale au sein d'une Unité Mixte de Recherche (UMR) située sur le campus de l'Ecole Vétérinaire de Toulouse. L'UMR regroupe environ 70 personnes (dont 43 titulaires - 21 scientifiques et 22 Ingénieurs, Techniciens et Administratifs), réparties en 4 équipes scientifiques et 1 équipe de services communs.
La personne recrutée exercera ses fonctions au sein d'une Installation Expérimentale (IE) gérée par l'UMR et constituée d'un technicien de la recherche et de 4 Adjoints techniques de la recherche. Les travaux de la personne recrutée concerneront différents modèles animaux (ruminants, volailles, souris), différents pathogènes (prions, virus, bactéries, parasites), dans des environnements de biosécurité de niveaux 1 à 3.
Conditions particulières : une partie de l'activité pourra être exercée en milieu confiné (animalerie de niveau de biosécurité 2 et 3).
Contraintes d'horaires décalés et de suppléances pour les vacances.

Adresse WEB de l'unité : http://www.envt.fr/node/78#presentation
Activités :
Assurer l'entretien des animaux (litières, nourriture) et surveiller leur état sanitaire
Entretenir les lieux d'hébergement des animaux et les espaces d'élevage
Contrôler et maintenir l'environnement des animaux (air, lumière, température, bruit)
Tenir un cahier d'observation et rendre compte de tout dysfonctionnement
Préparer et mettre à disposition le matériel d'élevage et d'expérimentation
Procéder à l'évacuation des déchets en respectant les règles d'hygiène et sécurité
Tenir le registre des entrées et des sorties
Gérer le matériel d'élevage (approvisionnement, stockage, distribution)
Assurer le fonctionnement des gros appareillages : autoclaves, machines à laver, sas de désinfection chimique
Effectuer des observations et des interventions de base sur les animaux (injection, prélèvement, suivi des accouplements ...)
Procéder au marquage et à l'identification des animaux
Réaliser des euthanasies dans le respect des règles d'éthique
Compétences :
Notions de base en biologie
Notions de base en calcul mathématique
Connaître les règles de l'expérimentation animale
Connaître les règles d'hygiène et sécurité
Manipuler un animal (préhension, contention, tranquillisation)
Appliquer des procédures sanitaires et des mesures thérapeutiques ponctuelles
Utiliser des appareils de stérilisation (autoclave)
Connaître les symboles et pictogrammes et les conditions de stockage des produits utilisés
Utiliser les appareils de mesure courants (balance de précision, pH-mètre)
Faire des calculs mathématiques simples (dilution, règle de trois)
Utiliser des logiciels de gestion (stocks et facturation)
 
Capacités personnelles :
BEP, CAP, CFPA 1er degré

Connaître les bases de l'élevage et de la reproduction des espèces animales.
Connaître les risques et les règles d'hygiène et de sécurité, relatives au domaine d'activité.
Utiliser les logiciels liés aux techniques expérimentales et d'élevage.
Appliquer les protocoles techniques ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité.
Etre autonome et rigoureux dans l'exécution des missions confiées.
Avoir le sens des responsabilités et de l'engagement professionnel.
Savoir travailler en équipe.
Savoir rendre compte de son activité.
Savoir communiquer et gérer les relations avec les interlocuteurs internes et externes.

Témoignage/Portrait :
http://www.inra.fr/les_hommes_et_les_femmes/portraits/tous_les_portraits/guy_maurel

2012 | conception et réalisation : DRH - DSI