ATP | Préparateur en biologie
profil n° :
ATP12-BV-4
emploi-type n°:
A5A21
Toulouse
concours :
ATA11
 
Lieu du concours (Centre Organisateur):
Toulouse
::::::::::::::::::::::::::::: FICHE DE PROFIL || Concours Externes INRA 2012 :::::::::::::::::::::::::::::


Le préparateur en biologie assure les préparations et interventions courantes, selon des procédures écrites dans le cadre d'un protocole établi.

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Domaine professionnel : Biologie/ BAP A | Sciences du vivant
Département : Département Biologie Végétale
unité n° 0990 GBF | Génomique et Biotechnologie des Fruits
 
personne(s) à contacter : Mondher BOUZAYEN 534323871 bouzayen@ensat.fr
            
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Environnement :
L'activité s'exercera au sein de l'Unité Mixte de Recherche (UMR) Génomique et Biotechnologie des Fruits composées de 20 personnes.
La personne recrutée exercera ses activités au sein du plateau de transformation génétique de la tomate. Cette structure a pour mission la génération de transformants génétiques en vue soit de la sur-expression soit de la sous-expression de certains gènes codant pour des régulateurs transcriptionnels. Il(elle) participera également aux opérations de phénotypage des lignées transgéniques générées.

Activités :
Effectuer l'entretien et la stérilisation de la verrerie et des instruments
Entretenir et préparer les différents postes de travail expérimental
Préparer et mettre à disposition le matériel expérimental
Préparer, gérer les stocks de produits courants (tampons, milieux de culture, colorants...)
Réaliser des manipulations élémentaires selon un protocole expérimental sur des matériels biologiques
Tenir un cahier de laboratoire
Gérer le matériel consommable (approvisionnement, stockage, distribution)
Procéder à l'évacuation des déchets solides et liquides en respectant les règles d'hygiène et sécurité
Gérer le linge professionnel

Compétences :
Notions de base en biologie et en chimie
Notions de base en calcul mathématique
Connaître les règles d'hygiène et sécurité en laboratoire
Connaître les symboles et pictogrammes et les conditions de stockage des produits utilisés
Connaître les règles de la stérilisation sèche et humide
Utiliser les appareils de mesure courants (balance de précision, pH-mètre)
Utiliser des appareils de stérilisation (autoclave)
Rendre compte des observations et/ou des mesures faites dans le cadre d'un protocole
Faire des calculs mathématiques simples (dilution, règle de trois)
Travailler en équipe
Communiquer au sein du service
 
Capacités personnelles :
BEP, CAP, CFPA 1er degré
Au minimum, une connaissance théorique, ou mieux la pratique, de la culture in vitro est fortement souhaitée.
Sérieux. Qualités relationnelles pour le travail en équipe.

Témoignage/Portrait :
http://www.inra.fr/les_hommes_et_les_femmes/portraits/tous_les_portraits/lydie_bego

2012 | conception et réalisation : DRH - DSI