Le Courrier de l’environnement de l’INRA n°60, mai 2011

Sommaire :

En In memoriam : la crépidule, Crepidula fornicata

Les destinataires du Courrier papier qui s'étonneraient, voire s'offusqueraient, de n'avoir pas reçu le n°50 sont invités à ne pas réagir inconsidérément : ce numéro 50, spécial, aura, entre autres caractères très spéciaux, celui de paraître et donc d'être diffusé ultérieurement, soit, très exactement, quand il sera prêt.
A lire : Le pire n'est jamais sûr.

Les articles et principales rubriques de ce numéro seront ultérieurement en ligne (au format pdf)

PROBLÉMATIQUES ET DÉBATS

Un avis du Comité commun d’éthique pour la recherche agronomique (extraits). Biocarburants liquides et finalités de la recherche (Comité consultatif commun d’éthique pour la recherche agronomique INRA-CIRAD) ; Impacts sur l’environnement des herbicides utilisés dans les cultures génétiquement modifiées (Laure Mamy, Enrique Barriuso, Benoît Gabrielle) ; Les émissions de gaz à effet de serre de différents styles alimentaires en Allemagne (Ulrike Eberle) ; Virus, bactéries et protistes pathogènes du phytoplancton. Le rôle insoupçonné des parasites dans le fonctionnement des écosystèmes aquatiques (Stéphan Jacquet, Isabelle Domaizon, Sylvie Masquelier, Cécile Lepère, Laure Guillou, Aurélie Chambouvet, Didier Debroas, Télesphore Sime-Ngando)

INTERLUDE...

Clonage et prise de tête (Jean-Luc Pujol)

REPÈRES DANS LE PAYSAGE AGRICOLE FRANÇAIS

Commémoration du 250e anniversaire de l’Académie d’agriculture de France. Intervention en clôture de la deuxième séance (Marion Guillou) ; Cultiver la biodiversité (François Papy, Isabelle Goldringer) ; Écologiser les documents d’urbanisme pour protéger les terres agricoles et les espaces naturels (Laurence Delattre, Claude Napoléone) ; Le cauchemar de Colmar… Point de vue de vignerons sur « l’affaire » (Pascal Frissant)

AUTRES REPÈRES, AUTRES PAYSAGES

L’orang-outan de Bornéo va-t-il disparaître ? (Frédéric Louchart) ; Le développement de l’élevage au Maroc : succès relatifs et dépendance alimentaire ( Mohamed Taher Sraïri)

COLLOQUES

Comptes rendus
LCA Food 2010 (Barbara Redlingshöfer et Antonin Vergez)
Annonces

BIBLIOGRAPHIE (On a lu, on a vu, On signale)

BRÈVES

[R]