In memoriam

Le Courrier de l'environnement n°45, février 2002

l'Outarde canepetière

L'Outarde canepetière, Tetrax tetrax, est un oiseau de la taille d'une poule faisane (43 cm, 1 kg au plus). C'est la seule représentante de la famille des Otididés en France. Dans notre pays, elle vit dans trois types de paysages agricoles : la Crau (steppe caillouteuse), les plaines céréalières du centre-ouest et les plaines du Languedoc. Dans toutes ces régions, l'outarde recherche des paysages agricoles composés de mosaïques de végétation où alternent les cultures céréalières, les prairies, les jachères et les cultures fourragères, paysages que quelques haies buissonnantes et délaissés agricoles en friche épineuse améliorent sensiblement.

Avec 7 200 mâles chanteurs (on ne compte que les mâles, plus faciles à détecter) en 1980, 5 000 en 1985, 1 600 en 1995 et 1 300 en 2000, c'est un oiseau au bord de l'extinction. Les populations des plaines céréalières sont fortement touchées par ce qu'il est convenu d'appeler " l'intensification agricole " qui se traduit notamment par la disparition des cultures fourragères et des prairies au profit des cultures céréalières et oléo-protéagineuses favorisées par la Politique agricole commune - c'est la conséquence de l'absence total de soutien de l'élevage en plein champ par la PAC -, l'augmentation de la taille des parcelles à la suite des différents remembrements et l'utilisation généralisée des pesticides sur toutes les cultures.

L'Outarde canepetière a bénéficié de programmes européens (agro-environnementaux et LIFE) qui ont tous montré que des mesures peuvent être mises en oeuvre pour la sauver, tant du point de vue technique que de l'acceptabilité par les agriculteurs eux-mêmes.

Christophe Jolivet
Coordinateur du programme LIFE Outarde
LPO, La Corderie Royale, BP 263, 17305 Rochefort cedex
christophe.jolivet@lpo-birdlife.asso.fr