Vers les Dossiers de l'environnement

Dossier n°26 :
Aquaculture et environnement

Introduction
D'une aquaculture de qualité à la qualité de l'environnement
Thierry Boujard, Benoît Fauconneau (L)

Les aliments de pisciculture

Impact de l'aquaculture sur les stocks halieutiques
Ian Pike, Stuart McDonnell Barlow (L)

Alimentation humaine, ressources halieutiques et avenir de l'aquaculture
Sadasivam Kaushik (L)

Note : Essai d'utilisation de déchets de thons pour la fabrication d'aliments pour poissons
Carlos Bald, Gaizka Aurrekoetexa, Nieves Perera, Irene Gartzia, Peyo Aguirre, Thierry Boujard, Sadasivam Kaushik (L)

Note : Évaluation des rejets d'origine nutritionnelle de truiticultures par la méthode des bilans, comparaison avec les flux sortants
Thierry Boujard, Frédéric Vallée, Christiane Vachot (L)

Piscicultures et biodiversité

Impacts écologiques sur les populations sauvages
Erik Petersson (L)

Quelques éléments de réponse concernant l'impact des piscicultures sur les populations de Truite commune (Salmo trutta L.)
Agnès Bardonnet, Valérie Bolliet, Jacques Dumas, Michel Héland, Marc Jarry, Lionel Barrière, Stéphane Glise, Jean-Claude Vignes, Jean-Gaston Bassenave, Irène Saco-Solanas (L)

Rôle de l'aquaculture dans la conservation des espèces, exemple des esturgeons
Patrick Williot (L)

Évaluation et minimisation des impacts environnementaux

Minimisation des rejets biologiques issus d'élevages de poissons
Jean-Paul Blancheton, Antoine Dosdat, Jean-Marc Deslous Paoli (L)

Note : Épuration de la matière organique en milieu salin
Olivier Basuyaux, Stéphanie Pétinay, Olivier Richard, Patrick Vincent (L)

Note : Suivi de la contamination d'une rivière côtière en antibiotiques utilisés en aquaculture
Raphaël Delépée, Hervé Pouliquen, Hervé Le Bris (L)

Impacts des piscicultures sur les peuplements macrophytiques en rivières à salmonidés : comparaisons éco-régionales et évolutions temporelles sur la période 1981-2002
Jacques Haury, Hervé Daniel, Benjamin Adam (L)

Qualité de l'environnement et qualité des produits

Note : Les dioxines et les PCB chez les poissons
Sadasivam Kaushik (L)